10 Сериалов О Космосе Не Только Фантастика

Мы разрабатываем проект бортовой оранжереи на этом принципе, которая должна быть построена к 2020 году и запущена либо в конце 2020-го, либо в 2021 году». Руководитель проекта «Витацикл» Юлий Беркович из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, предполагает, что космическая теплица будет готова к отправке на МКС в годах. Эта цилиндрическая оранжерея намного меньше, чем в повести Циолковского, в ней планируется выращивать только салатные культуры, и она не может служить ключевым звеном замкнутого биологического цикла. Но ученые уже сейчас прорабатывают проекты будущих космических оранжерей, которые сделают орбитальные или лунные станции хотя бы частично независимыми от поставок с Земли.

По словам оператора NASA Андрея Васильева, на основании полученных Каденюком данных был сделан вывод, что в невесомости можно вырастить полноценный урожай. «Если в космосе, на борту кораблей или в космических колониях, будут выращивать овощи и злаковые, то это благодаря Каденюку. Он наш звездный «гречкосей», – написал Васильев в Facebook. Первыми в Украине, наша команда разработала оборудование для сублимации овощей, фруктов и ягод, как в бытовых условиях, так и для промышленных производств. Первыми в Украине, мы получили все необходимые документы, подтверждающие качество нашей продукции.

Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших one hundred-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку. Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки.

Мы с детства помним, что «лук от семи недуг», а «яблоко на ужин — и доктор не нужен», иными словами, фрукты, овощи и зелень — основа здорового питания и источник жизненно важных веществ. Всемирная организация здравоохранения советует взрослым съедать около 400 граммов овощей и фруктов каждый день. Конечно, овощи есть в составе консервированной пищи космонавтов, но со свежими хрустящими плодами на Земле ее не сравнить rio-bet.site. С каждым грузовым кораблем на МКС отправляют овощи и фрукты, однако посылок с Земли хватает ненадолго. Меню космонавтов и астронавтов пополнят листья красного салата Ромэн, собранные в космической лаборатории под названием Veggie — она разрабатывалась специально для выращивания овощей в неземных условиях.

Космонавты действительно съели второй космический урожай, но о полноценном обеспечении себя питанием речи не шло. Листья салата были выращены при колоссальных затратах энергии, и росли они 33 дня. Сюда стоит добавить, что на МКС ограниченное количество пространства, поэтому решить вопрос пропитания увеличением «посевных» площадей, просто невозможно.

Астронавты Скотт Келли, Кьелл Линдгрен и Кимия Юи с Японии отведали плоды своего труда после сбора урожая «Outredgeous» – красного салата из системы роста растений Veggie на Международной космической станции. Проект на борту МКС, запланированный на четыре года, заключался в разработке сельскохозяйственной технологии в контролируемой среде для использования в выращивании растений. Работа завершилась в 2019 году, исследовательские миссии продолжались до 2021 года, так что другие ученые также смогут использовать исследовательский стенд, расположенный в Антарктике, который обеспечивает условия для крайней изоляции. На примере фильма «Марсианин» (с 2015 года), в котором главный герой предполагает самодельное выращивание картофеля на Красной планете, многие могут задаться вопросом, возможно ли вообще такое выращивание. Однако оказывается, что выращивание овощей на Марсе или Луне — это не просто любопытство из мира научной фантастики.

Его цветение произошло в далеком 1982 году, внутри советской орбитальной станции «Салют-7». Официально заявлено, что растение прошло весь цикл своего развития. Созданный Хава робот-грядка SPOT может выращивать клубнику, помидоры, перец, травы и листовые овощи, например, кале или базилик.

В салате латук, который вырастили на борту Международной космической станции (МКС), специалисты не нашли опасных микробов. Ученые подтвердили, что его листья столь же питательны, как и у такого же овоща с обычной земной грядки. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе, пишут биологи в научном журнале Frontiers in Plant Science.

В мае 2014 года впервые активировали подушки с заготовками для выращивания растений. Бортинженер Стив Свенсон из Экспедиции 39 ухаживал за ними 33 дня, после чего растения собрали и возвратили на Землю. В октябре 2014 года в Космическом центре Кеннеди во Флориде растения подверглись анализу на безопасность пищевых продуктов. Уже в этот понедельник экипаж МКС впервые продегустирует овощи, выращенные на станции в условиях микрогравитации, сообщает Today.kz со ссылкой на Naked science.

Камеры полностью обеспечивали растения светом и питательными веществами, a также контролировали температуру и содержание углекислого газа в воздухе. Уже в этот понедельник — 10 августа — экипаж МКС впервые продегустирует овощи, выращенные на станции в условиях микрогравитации, — сообщает сайт NASA.

Также может быть психологическая польза от выращивания растений», — подчеркнула она. Эксперименты с растениями в космосе начались задолго до строительства МКС, а сейчас на орбитальной станции есть целый «космический огород». Там произрастают редис, мизуна (японская капуста), карликовый горох и пшеница, и многое из этого космонавты не только исследуют, но и используют по назначению – то есть едят.